Des posters sont en cours de diffusion auprès des acteurs du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de la Rive Droite. Ils illustrent et valorisent la belle chaîne humaine mobilisée pour produire des repas sains et de qualité à destination des enfants et des séniors des villes du GPV (Bassens, Lormont, Cenon et Floirac).
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Expliquer en quelques images et quelques mots, simples, aux enfants et à leurs parents, aux habitants en général, ce qu’est le Projet Alimentaire de Territoire, ses objectifs, les acteurs engagés dans leur réalisation… Telle est l’ambition du projet de communication « Les visages du PAT », imaginé et produit par l’équipe du GPV avec la complicité du photographe Rodolphe Escher et du designer artistique David Gimenez.
Nous avons souhaité illustrer, avec les vrais acteurs de terrain, les actions engagées dans le cadre du PAT pour mettre en œuvre la transition écologique de la restauration collective publique :
> Les maraîchers accueillis sur le territoire pour produire des légumes et des fruits locaux et biologiques.
> Les agent.es des cuisines qui transforment ces produits locaux et bio et les intègrent au menu des cantines, restaurants publics et repas en portage à domicile.
> Les agent.e.s de restauration scolaire qui réchauffent et servent ces repas, mais surtout éduquent les écoliers à la découverte du goût et contribuent à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
> Les agents de collecte qui, à Floirac, récoltent les déchets alimentaires triés par les enfants et les acheminent vers la microplateforme de compostage afin qu’ils soient transformés en compost qui viendra nourrir les sols, bouclant ainsi le cycle.
Quelques-unes de ces personnes ont accepté de jouer le jeu et de représenter leurs collègues, sous l’œil bienveillant du photographe Rodolphe Escher. 10 portraits ont été sélectionnés : 1 de chacun des 2 fermes maraîchères, 1 de chacune des 3 cuisines publiques, 1 d’un restaurant scolaire par ville, 1 des agents de l’ESAT Jean Jacquemart.
Ils ont ensuite été mis en page pour devenir une série complète de 10 posters, qui sont en cours de distribution dans les fermes, les cuisines, toutes les écoles, à l’ESAT Jean Jacquemart et dans les services communication des villes du GPV. Un court texte d’explication du projet les accompagne et un dépliant suivra le mois prochain pour permettre d’aller un peu plus loin dans les explications.
Les éléments de la campagne « Les visages du PAT » : posters, cartel de présentation, dépliant sont disponibles au format numérique auprès du GPV et des services communication des 4 villes.
Le saviez-vous ?
Cette année, pour ses vœux aux partenaires, l’équipe du GPV a souhaité mettre à l’honneur le Projet Alimentaire Territorial de la Rive Droite, en utilisant la série de portraits « Les visages du PAT ».
Le Projet Alimentaire Territorial des Villes de Bassens, Lormont, Cenon et Floirac, coordonné par le GPV avec l’appui de Bordeaux Métropole, vise à accompagner la transition écologique de la restauration collective publique et les solidarités alimentaires pour donner accès à tous à une alimentation saine et durable. Le PAT est labellisé de niveau 2 par l’Etat qui, avec ses partenaires, soutient financièrement sa mise en œuvre. En savoir +