Vélo-popote : sensibiliser à une alimentation durable

Sur la Rive Droite, des acteurs de l’économie sociale et solidaire mutualisent un vélo-cuisine pour mener des actions de sensibilisation à une alimentation saine et durable dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville.

Les associations VRAC, Bocal LocalGermaine Veille, Les Gourmandignes (AMAP), DIDEE ainsi que les épiceries sociales et solidaires de Floirac et de Cenon (Panier des 4 saisons) coopèrent autour d’actions de sensibilisation à une alimentation saine et durable, au plus près des habitants.

Découverte de produits, apprentissage ou partage de recettes simples avec des légumes et fruits de saison, découverte de la lacto-fermentation ou autres techniques de conservation, autant de suggestions pour accompagner et encourager petits et grands à faire évoluer leurs pratiques alimentaires.

Baptisé Vélo Popote, ce vélo-cuisine va s’installer en pied d’immeubles, ou lors d’évènements festifs, ou encore sur demande de structures publiques (écoles, communes) ou privées (commerces). Souple et ludique, il va permettre aux acteurs de l’ESS de mener des animations sur l’alimentation au plus près des habitants. Échanger, partager des savoirs, prendre conscience de l’importance de l’alimentation sur sa santé et sur l’environnement, créer du lien autour de moments conviviaux, tels sont les objectifs des actions qui seront menées avec le Vélo Popote.

Les premières animations

Avec VRAC

23 et 30 juin – Cité du Midi – Floirac pour la semaine du bien-être organisée par ICF et Mésolia.

12 et 13 juillet – quartier les Alpilles – Lormont

15 et 29 juillet – quartier Génicart – Lormont – pour le Bel Eté

21 juilletCenon                                                             

26 et 27 juillet – quartier la Saraillère – Cenon

5 août – quartier Carriet – Lormont – pour le Bel Eté

Avec DIDEE

22 et 23 juillet puis 12 août –  Lormont pour le Bel Eté

Le Vélo Popote est le savant assemblage d’un triporteur et d’une remorque, tous deux aménagés pour la cuisine en extérieur qui peuvent être utilisés ensemble ou de manière dissociée. Le triporteur électrique, long de deux mètres, est équipé d’une cuisinière à gaz, d’un petit plan de travail ainsi que d’un robinet d’eau, fonctionnant à l’aide d’une pompe à pied. La remorque est conçue pour se déployer en table d’angle (2 mètres par 2 mètres), pouvant accueillir jusqu’à 10 personnes. Sa hauteur est adaptable selon si on souhaite cuisiner debout, ou manger assis et ses tiroirs abritent parasols, tabourets, glacière, couverts et tous les ustensiles nécessaires à la cuisine !

Une coopération entre 7 acteurs de l’ESS

Co-animation d’ateliers de cuisine ou de jardinage, utilisation des produits de l’AMAP, des jardins collectifs ou de VRAC, co-animation avec des acteurs de l’insertion socio-professionnelle de temps d’échange sur les formations et les emplois de la filière alimentaire, conception d’outils de communication partagés… La coopération permet aux acteurs de l’ESS de développer de nouvelles synergies, entre eux ou avec d’autres acteurs du territoire. La coopération est d’ailleurs ouverte et les acteurs qui souhaiteraient participer à cette dynamique peuvent la rejoindre.

Favoriser et soutenir les coopérations d’acteurs, notamment dans le champ de l’Economie Sociale et Solidaire fait partie intégrante du Projet Alimentaire de Territoire menée par le GPV. L’acquisition et la mutualisation du vélo-popote fait partie de la première action concrète de cette coopération entre acteurs de l’ESS engagée depuis 2018.

Des acteurs accompagnés par le GPV Rive Droite

En 2018, initiatives et projets fleurissent sur la Rive Droite dans le domaine de l’alimentaire*. Le Grand Projet des Villes Rive Droite commande une analyse de l’écosystème alimentaire local des 4 villes de Bassens, Lormont, Cenon et Floirac, incluant un point spécifique sur la restauration collective publique.

*micro-ferme et cave agricole à Floirac, serres urbaines et aquaponie à Lormont, potagers partagés et pédagogiques aux pieds des résidences HLM et dans les cours des écoles sur les 4 villes, dispositif d’insertion et de formation via la cuisine et la restauration, food trucks, traiteurs, cuisines partagées, ateliers cuisines des centres sociaux…

Cette démarche mobilisant acteurs publics et privés confirme l’opportunité de favoriser et soutenir les coopérations d’acteurs dans le champ de l’Economie Sociale et Solidaire. Le GPV réunit les principaux acteurs de l’ESS œuvrant autour de la solidarité et de la transition alimentaire sur la Rive Droite. Il initie des ateliers collectifs pour imaginer et mettre en œuvre une coopération économique. Séances de travail et visites de terrains vont leur permettre d’identifier ensemble des besoins auxquels des réponses communes pourraient être apportées : l’approvisionnement, la logistique et la sensibilisation.

En 2019, cette nouvelle coopération d’acteurs choisit de se concentrer sur la sensibilisation avec notamment pour ambition de mettre en œuvre des actions au cœur des Quartiers Prioritaires de la Politique de la ville. En effet, tous constatent dans ces quartiers que les habitants sont moins bien informés de l’impact de l’alimentation sur la santé et l’environnement et des possibilités d’adopter d’autres pratiques alimentaires, même avec des revenus modestes, voire très modestes. Du fait de freins économiques, géographiques ou sociologiques, les outils et actions classiques de sensibilisation à une alimentation saine et durable sont ici moins efficaces.

En 2021, l’idée d’un vélo-cuisine est lancée ! Le GPV Rive Droite finance, avec le soutien du Conseil Régional Nouvelle Aquitaine (Politique de la Ville et ESS), du Département de la Gironde (Solidarités) et des 4 villes du GPV (Bassens, Lormont, Cenon et Floirac), l’acquisition du vélo-cuisine (14 400 euros). Baptisé Vélo-Popotte, la coopération d’acteurs va pouvoir avec lui conduire les premières animations au début de l’été.

 

A propos du Projet Alimentaire de Territoire 

Le Projet Alimentaire de Territoire de Bassens, Lormont, Cenon et Floirac est coordonné par le GPV Rive Droite. Il vise à donner accès, à tous, à une alimentation saine et durable et à développer les emplois et les compétences. Développé autour de la restauration collective publique, le PAT est mené en lien avec un programme de recherche-action du CNRS et de l’INRAE. Lauréat avec Bordeaux et Bordeaux Métropole de l’appel à projet « Quartiers Fertiles », le GPV bénéficiera durant 3 ans de l’appui technique et financier de l’ANRU pour les actions en lien avec les quartiers en rénovation urbaine. En savoir +

Les 7 acteurs ESS de la coopération

 

Association VRAC – Vers un Réseau d’Achat en Commun

L’association VRAC Bordeaux Métropole est née en 2017 sur le modèle de l’association-mère lyonnaise. Elle vise à favoriser l’émergence de groupements d’achats alimentaires dans les quartiers populaires. En réduisant les coûts intermédiaires, elle permet à des ménages modestes d’avoir accès à des produits de qualité à prix compétitifs. Plusieurs groupements d’achats existent à Bordeaux, Mérignac, Pessac, Lormont, Floirac et bientôt Cenon. En parallèle, elle mène des actions de sensibilisation auprès des publics (visites de producteurs, ateliers cuisine et d’information sur l’alimentation saine et durable).

Association BOCAL LOCAL

Depuis 2014, l’Atelier Chantier d’Insertion contribue au développement économique local dans une logique de développement durable, de sensibilisation à une culture potagère responsable et solidaire, en agissant au quotidien sur la capacité alimentaire des territoires à travers plusieurs activités : conception mise en place et animation d’espaces potagers auprès de communes, écoles, bailleurs… dont plusieurs sur la Rive Droite (Potaginage© ) ; récolte des surplus de production des potagers et arbres fruitiers (Glanage solidaire) ;  redistribution des surplus en l’état auprès d’associations locales ; accompagnement des collectivités voulant répondre à l’approvisionnement de leur restauration collective (Tremplin vers une Régie Agricole Communale Evolutive – T.R.A.C.E.).

Association GERMAINE VEILLE

Depuis 2018, l’association Germaine Veille forme toutes sortes de publics aux pratiques du jardinage naturel « zéro déchet », permaculturel, ainsi qu’à la valorisation des matières organiques (compostage, lombricompostage…). Elle accompagne la création de dispositifs de compostage de proximité, conçoit et anime des « tiers-jardins », lieux vivants, esthétiquement soignés où elle transforme les biodéchets, produit de la nourriture saine, de qualité, et crée du lien social.

AMAP LES GOURMANDIGNES

Depuis 2010, l’association Gourmandignes soutient une quinzaine de producteurs locaux et contribue à l’accessibilité à une alimentation saine et de qualité. En associant producteur.rice.s et adhérent.e.s dans une relation de confiance, l’association Gourmandignes tente d’imaginer d’autres modes de relation que la consommation classique. L’association anime également avec l’aide des associations Au ras du Sol et Germaine veille un espace de compostage partagé et anime des ateliers culinaires en lien avec les centres sociaux de la Rive Droite. Le chalet de l’association Gourmandignes est situé à côté de l’espace Signoret à Cenon.

ÉPICERIE SOCIALE ET SOLIDAIRE du CCAS de Floirac

Créée en 2014, l’épicerie sociale et solidaire du centre communal d’action sociale permet de revisiter l’offre traditionnelle d’aide alimentaire et d’aller plus loin dans l’accompagnement de ses bénéficiaires en proposant un lieu de soutien, d’écoute et d’échange. Ici les bénéficiaires font leurs courses moyennant une faible participation et remplissent leur panier avec des produits qu’ils choisissent. L’équipe est attentive à privilégier des produits de saison et de qualité. L’aide alimentaire est complétée par de nombreuses activités favorisant l’autonomie  (ateliers cuisine, santé, culture).

LE PANIER DES 4 SAISONS – épicerie sociale du CCAS de Cenon

Née en 1999, l’épicerie sociale et solidaire du CCAS souhaite faire prendre conscience à ses adhérents de la nécessité d’utiliser des produits frais de saison, les inciter à cuisiner en mettant en avant la notion de plaisir, de santé et de bien-être ; et enfin motiver l’intégration sociale des personnes en les impliquant dans le fonctionnement de l’épicerie. Depuis 2018, l’épicerie dispose d’un joli bout de terrain, transformé à présent en jardin – potager.

Association DIDÉE

L’Association gère les centres sociaux de Lormont (Génicart et Carriet). Elle accompagne les initiatives et les projets que les habitants souhaitent mettre en place collectivement et propose des activités sociales et culturelles, des animations et des services qui répondent aux besoins et aux attentes des habitants.

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